mercoledì 27 aprile 2011

Ricette antipasti : bruschette di mare con vongole e cozze


Ecco una fantastica idea per un antipasto degno del più regale banchetto, intrinso degli straordinari ed inconfondibili sapori ed odori che solo il mare sa dare.. assolutamente da provare... ecco a voi la ricetta delle bruschette di mare con vongole cozze..

Le dosi sono per 4 persone ma con una semplice proporzione si possono ottenere facilmente le quantità desiderate
Cozze 

Ingredienti
8 fette di pane casereccio
300 gr di vongole spurgate
300 gr di cozze pulite
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 pezzetto di peperoncino
1 dl di vino bianco


Vongole

Preparazione
Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo; sbucciate gli spicchi d'aglio e schiacciateli leggermente.
Mettete le cozze e le vongole in 2 padelle separate, irroratele con 1 cucchiaio d'olio, aggiungete in ognuna 1/2 spicchio d'aglio, un poco di prezzemolo e di vino bianco, coprite e fate aprire i frutti di mare a fuoco moderato, scuotendo di tanto in tanto i due tegami per far aprire i molluschi.
Sgusciate i molluschi, raccoglieteli in una terrina, eliminando quelli rimasti chiusi, e filtrate il liquido di cottura che terrete da parte.
Scaldate in una padella l'olio rimasto, fatevi imbiondire l'altro spicchio d'aglio e il peperoncino e poi eliminateli.
Unite le cozze e le vongole, bagnatele con 3 cucchiai del liquido di cottura, fatelo evaporare e cospargete con il prezzemolo rimasto.
Fate tostare le fette di pane nel forno già caldo a 200°C per pochi minuti, distribuitevi sopra i frutti di mare e servite... e buon appetito..

Origine ricetta: Italia
Difficoltà: 5/10

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