giovedì 28 aprile 2011

Ricette Pesce : Cacciucco alla livornese


Ecco un'altra variante regionale, questa volta della Toscana, su come preparare una zuppa di pesce.. probabilmente una delle più conosciute e rinomate, dalle sensazione gustative e olfattive davvero inconfondibili..provata per voi la ricetta del Cacciuccio alla Livornese...

Le dosi sono per 6/8 persone ma con una semplice proporzione si possono ottenere facilmente le quantità desiderate
tracina

Ingredienti
1 kg di pesce di scoglio di piccola taglia
altri pesci da zuppa di maggiori dimensioni( scorfano, tracina, gallinella...)
400 gr di seppie
400 gr di polpi
400 gr di canocchie
4 spicchi d'aglio
2 cipolle
1 carota
1 gambo di sedano
una manciata di prezzemolo tritato
peperoncino piccante
3 cucchiai di aceto di vino
3 bicchieri di vino rosso
1 kg di pomodori maturi
olio extravergine d'oliva
fette di pane
sale


Gallinella

Preparazione
In una pentola, meglio se di coccio, fate soffriggere in olio tutti gli odori tritati, aggiungete i pesci piccoli puliti e il peperoncino. Fate rosolare e salate. Aggiungete l'aceto, facendolo evaporare, quindi il vino, i pomodori pelati. Fate cuocere per 10 minuti, poi passate tutto al setaccio. Mettete in una entola le seppie, i polpi ed eventualmente i calamari in grossi pezzi, fateli insaporire nell'olio, quindi aggiungete il passato ottenuto e, poco alla volta, tutti gli altri pesci, calcolando i tempi in modo che la cottura sia uniforme (per ultimi mettete canocchie, scampi e arselle). Aggiungete acqua se necesario. Quando la cottura è ultimata, rivestite il fondo di una zuppiera con le fette di pane abbrustolite, versate il cacciucco sopra le fette di pane e servite. Buon appetito...

Origine ricetta: Toscana
Difficoltà: 7/10

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