lunedì 2 maggio 2011

Ricetta Antipasti : Ballotte Piemontesi


Quest'oggi vi presentiamo una ricetta di un antipasto tipico regionale della nostra bella Italia ed esattamente del Piemonte.. una ricetta semplice e gustosa... le Ballotte Piemontesi...


Le dosi sono per 4 persone ma con una semplice proporzione si possono ottenere facilemente le quantità desiderate..


Ingredienti
150 gr di tonno sott'olio
200 gr di ricotta
150 gr di robiola
2 uova
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 ciuffo di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale e pepe


Preparazione
Immergete le uova in un pentolino di acqua in ebollizione e fatele rassodare per 8-10 minuti; sgocciolatele e fatele raffreddare, quindi sgusciate e tritate i tuorli.
Lavate il prezzemolo e il basilico. asciugateli e tritateli finemente insieme ai capperi.
robiola
Sgocciolate il tonno dall'olio di conserva e sminuzzatelo con una forchetta.
Lavorate la robiola e la ricotta in una terrina servendovi di un cucchiaio di legno, aggiungete il prezzemolo, il basilico, i capperi e il tonno, il succo e la scorza grattugiata del limone e i tuorli, versate a filo l'olio, salate e pepate e mescolate bene il tutto.
Trasferite il composto in frigorifero e fatelo raffreddare per 1 ora. Con l'impasto preparato, formate tante polpettine della dimensione di una nocciola, disponetele su un piatto da portata e portate in tavola.. buon appetito..

Origini ricetta: Piemonte
Difficoltà: 3/10

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