mercoledì 4 maggio 2011

Ricetta Pasta e fagioli con le cozze alla siciliana


Oggi vi presentiamo uno dei primi piatti tipici della nostra cucina nella versione siciliana..un tempo considerato piatto dei poveri ma adesso fortemente rivalutato e gustato ed apprezzato in maniera universale.. ecco a voi la ricetta della Pasta e fagioli con le cozze alla siciliana..

Le dosi sono per 5 persone ma con una semplice proporzione si possono ottenere facilmente le quantità desiderate



Ingredienti
500 gr di fagioli bianchi in scatola già lessati
un ciuffo di prezzemolo
300 gr di pomodori pelati
2 cucchiai di olio d'oliva
1 kg di cozze
pasta mista
sale
pepe


Preparazione
pasta mista
Pulite e lavate bene le cozze, mettetele in una teglia e fatele aprire. Sgusciatele e mettetele da parte. L'acqua rimasta la filtreremo e la metteremo da parte. In una pentola alta faremo soffriggere l'olio e lo spicchio d'aglio tritato. Appena il trito d'aglio si sarà dorato aggiungeremo i pomodori.
A metà cottura dei pomodori aggiungeremo i fagioli lessati con circa 4 bicchieri d'acqua, le cozze e l'acqua filtrata.
Saleremo il tutto e ad ebollizione metteremo la pasta mista nella pentola. Diciamo un 500gr di pasta ossia il necessario per 5 persone.
Porteremo a cottura con fiamma molto lenta e faremo asciugare l'acqua. Servire caldo con pepe a parte. Buon appetito..

Origini ricetta: Sicilia
Difficoltà: 5/10

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