Ricetta della crostata salata al cioccolato e caramello


Oggi vi proponiamo una ricetta davvero gustosa e semplice da preparare che gioca sullo straordinario connubio tra dolce e salato.. una crostata buona sia per colazione che come dessert.. ecco a voi la ricetta della crostata salata al cioccolato e caramello...

Le dosi sono per 6-8 persone ma con una semplice proporzione si possono ottenere le quantità desiderate.


Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente
½ cucchiaino di sale grosso
30 gr di burro
20 cl di panna fresca liquida
100 gr di zucchero
80 cl di latte concentrato non zuccherato


Ingredienti per la pasta sablee
250 gr di farina
125 gr di burro
30 gr di zucchero a velo
50 gr di mandorle a polvere
un uovo
sale

Preparazione
Mescolate la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e le mandorle in polvere. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti, lavorate il composto e infine incorporate l’uovo: lavorate ancora sino a quando l’impasto risulterà ‘sabbioso’. Trasferite velocemente il composto su uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato e stendetelo con  le mani sul fondo e sui bordi. Fatelo poi riposare in frigorifero per due ore.
Preriscaldate il forno a 180°C. Togliete lo stampo dal frigorifero e con i rebbi di una forchetta picchiettate il fondo; coprite con un foglio di carta da forno, versatevi sopra dei fagioli secchi e infornate per circa 30’.
pasta sablee
A cottura ultimata, togliete dal forno, lasciate raffreddare e levate i fagioli.
Nel frattempo, preparate in un casseruolino un caramello con lo zucchero e due cucchiai d’acqua.
Cuocete a fuoco dolce e, al primo bollore, aggiungete il sale grosso e il latte concentrato. Mescolate con cura con un cucchiaio di legno sino a quando otterrete un caramello cremoso e denso.
Versate il caramello sul fondo della crostata, lasciate raffreddare, in modo che il caramello si solidifichi.
Rompete a scaglie il cioccolato e fatelo sciogliere in casseruolino a fuoco dolce con il burro e la panna: mescolate per bene per ottenere una ganache liscia.
Lasciate intiepidire,  quindi versatela sul caramello. Guarnite con un pizzico di sale grosso e servite.

Origine ricetta: Italia 
Difficoltà: 5/10