Ricetta Dolci: Sfogliatelle frolle napoletane


Oggi vi presentiamo una ricetta tipica della pasticceria napoletana e campana, famosa in tutto il mondo per la sua bontà e la sua unicità.. ottime in qualsiasi occasione, sia come dessert o come colazione la mattina... ecco a voi la ricetta della sfogliatelle frolle napoletane...



Ingredienti per la pasta frolla
200 gr di farina
100 gr di sugna
80 gr di zucchero
2 rossi d'uova
un pizzico di sale


Ingredienti per il ripieno
150 gr di semolino
150 gr di ricotta
150 gr di zucchero a velo
80 gr di cedro e scorzette d'arancia canditi
1 uovo
1 bustina di vaniglia
un cucchiaino di sale
1 uovo per dorare la superficie



Preparazione
Per sapere come si prepara la pasta frolla clicca qui.
Semolino
Una volta preparata la frolla mettetela in una pentola a riposare. In un'altra pentola portate a ebollizione 450 gr di acqua con un pizzico di sale, versatevi a pioggia il semolino e fatelo cuocere per circa 5 minuti, rimescolandolo continuamente con un cucchiaio di legno. Fatelo raffreddare. Passate al setaccio la ricotta, unitevi lo zucchero a velo, la vaniglia, un uovo, il cedro e le scorzette di arancia tritati finemente e il semolino raffreddato.
Sulla spianatoia stendete la pasta frolla in una dozzina di 'pettoline' ovali, al centro di ognuna ponete una parte di ripieno, ripiegate bene la pasta premendo bene sui bordi, ritagliatela con il tagliapasta in maniera da ottenere delle sfogliatelle uguali. Collocatele su una placca unta e spennellatele con uovo battuto. Infornate a forno caldo per circa 15 minuti. Servitele calde e spolverate di zucchero a velo.

Origini ricetta: Campania
Difficoltà: 6/10