Ricetta Dolci: lo Zuccotto


Presentiamo un dolce che da sempre è presente sulle nostre tavole.. ottimo per qualsiasi stagione.. lo Zuccotto.. noi lo proponiamo non nella classica ricetta con i tre i gusti di gelato ma con alla base una torta Maddalena, un pò di Cointreau e frutta candita.. da leccarsi i baffi


Ricetta dello Zuccotto ai frutti canditi e Cointreau

torta Maddalena
  
Ingredienti:

una tazza di Cointreau
100 gr di zucchero
150 gr di zucchero a velo
500 ml di panna
200 gr di cioccolato amaro
300 gr di frutta candita mista
1 torta Maddalena che volendo per comodità si potrà acquistare già pronta dal panettiere



Cointreau

Preparazione

Con circa metà del Cointreau fate marinare la frutta candita tagliata a dadini.
Montate intanto la panna a neve ben ferma e aggiungete quindi lo zucchero a velo con molta delicatezza, dividete il tutto in due parti uguali.
Ad una parte aggiungete metà del cioccolato ben grattugiato e tutta la frutta candita scolata.
All'altra parte di panna aggiungete invece il rimanente cioccolato che avrete tagliato a dadini.
Fate ora sciogliere lo zucchero semolato sul fuoco con un bicchiere scarso di acqua, lasciatelo quindi raffreddare e unite l'altra metà del Cointreau.
Tagliate ora la torta Maddalena in tre dischi in senso orizzontale e inumiditeli con lo sciroppo preparato. Bagnate poi uno stampo semisferico con il liquore rimasto, in cui avete profumato la frutta candita, e foderatene la superficie interna con due dischi di torta tagliata a fette.
Versate ora la prima metà della panna, lisciatene bene la superficie ed unite anche l'altra metà.
Ricoprite il tutto con il rimanente disco di torta, comprimete un poco e mettete in frigorifero per circa mezza giornata.
Mezz'ora prima di servire il dolce, toglietelo dal frigo, capovolgetelo su di un vassoio e sformatelo con delicatezza.

Origine ricetta: Italia
Difficoltà: 7/10