mercoledì 1 giugno 2011

Ricetta Crostata rustica di zucchine


Oggi vi presentiamo la ricetta per una gustosa crostata rustica a base di zucchine.. ottima sia come antipasti che magari la sera come piatto unico.. ecco a voi la ricetta della crostata rustica di zucchine...





Ingredienti per la pasta
400 gr di farina
150 gr di burro
1 uovo
latte
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per torte salate


Ingredienti per il ripieno
500 gr di zucchine
3 uova
un pizzico di sale
150 gr di prosciutto affumicato( in fetta unica)
250 gr di ricotta fresca
3 cucchiai d'olio
2 porri
noce moscata
pepe
prezzemolo

Preparazione
Sulla spianatoia setacciate la farina con il sale, fate la fontana e ponete nel centro il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti. Con i polpastrelli sbriciolatelo con la farina, quindi rifate la fontana, sgusciatevi l'uovo ed incorporate il lievito. Impastate rapidamente con l'aggiunta del latte necessario. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigo per circa 15 minuti.
Zucchine
In una padella soffriggete nell'olio i porri tagliati finemente con le zucchine, precedentemente lavate e tagliate a rondelle; aggiungete il sale, il pepe e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti. In una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale e unite la ricotta schiacciata con una forchetta. Aggiungete il prosciutto tagliato a dadini(conservate alcune listarelle per la decorazione) insaporite con un pizzico di noce moscata e di prezzemolo ed incorporate il composto di zucchine precedentemente preparato(tenete da parte alcune rondelle).
Stendete la pasta a sfoglia spessa circa 0,5 cm e con essa foderate una teglia per crostate imburrata ed infarinata oppure rivestita con un foglio di carta da forno. Versatevi il ripieno livellandolo e passate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Appena sfornata decorate con le fettine di zucchine ed il prosciutto tenuti da parte.


Origini ricetta: Italia
Difficoltà: 5/10

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