mercoledì 7 dicembre 2011

Ricetta Natale Capodanno | tronchetto di Cotechino al purè di patate

Oggi vi vogliamo illustrare una nuova ricetta per cucinare il tradizionale Cotechino in occasione delle festività di Natale e Capodanno.. ecco per voi la ricetta del tronchetto di Cotechino che in pratica prevede un cuore di cotechino con la parte esterna fatta da un gustoso purè di patate..

Le dosi sono per 4 persone ma con una semplice proporzione si possono ottenere facilmente le quantità desiderate..


Ingredienti
1 Kg di Cotechino tenuto a bagno per 12 ore
1 Kg di patate
latte
burro
sale
pepe

Preparazione
Ecco un modo un po’ diverso per preparare il tradizionale cotechino di Capodanno. Scolatelo e punzecchiatelo in più punti con un ago grosso, per evitare che 'scoppi' in cottura: avvolgetelo in una garza e cuocetelo per circa un’ora e mezzo mettendolo in acqua fredda. Nel frattempo cuocete anche le patate con la buccia per 40 minuti;pelatele e passatele raccogliendo il purè in una casseruola. Unite una grossa noce di burro, un filo di latte caldo, salate, pepate e fate asciugare bene il purè mescolando, su fuoco basso. Scolate il cotechino e pelatelo. Mettete il purè su un tagliere, stendetelo con un coltello, poi posatevi sopra il cotechino e avvolgetelo nel purè usando una spatola per ricoprirlo. Tagliate via le due estremità e trasferitelo delicatamente in una pirofila imburrata;poi, con una forchetta, fate delle rigature sul purè a simulare il tronco di un albero. Mettete sotto il grill per qualche minuto, finché il purè sarà dorato. Servite a fette grosse.


Difficoltà: 4/10

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